?

Log in

No account? Create an account
не катет

Мастера

Сходил вчера на пятичасовую оперу Вагнера. Странная, конечно, штука - эта ваша опера, но вот конец был замечательный. Катарсис, как Райгородский учил :)

Суть в том, что главный герой - благородный (Knight), хочет жениться на дочери богатого ремеслянника (Мастера). Ремеслянник выдаст дочь только за того, кто победит в конкрусе пения и станет Мастером пения. В итоге благородный побеждает и завоевывает право жениться. Ремеслянники поздравляют его и хотят разначить его Мастером пения и принять в лигу Мастеров. А он, поскольку, благородный, отказывается. И тут самый уважаемый из мастеров говорит:



Scorn not the Masters, I bid you,

and honour their art!

What speaks high in their praise

fell richly in your favour.

Not to your ancestors, however worthy,

not to your coat-of-arms, spear, or sword,

but to the fact that you are a poet,

that a Master has admitted you -

to that you owe today your highest happiness.


Вся заключительная речь замечательная (правда, злые враги, грозящие Германии, все-таки упомянаются - Вагнер же), такой гимн меритократии. Меритократия - отличное слово, кстати, употребляю его теперь в объяснении своих политических взглядов, если чувствую, что люди опять не так поймут слово "капитализм".

P.S. Кто бы мог подумать, в результате я наконец заинтересовался немецкой культурой. Интуитивно, это ведь очень немецкая ценность - качественно делать свою работу. А вот по факту, я уже ничего не помню про конец феодализма, европейские города и ремесленников. Если кто-то вдруг знает, что можно почитать - посоветуйте, пожалуйста.

Comments

Про немецкую культуру и историю ничего не посоветую. А про Австро-Венгерскую недавно прочитал "Распад Габсбургской монархии" Оскара Яси. Рекомендую. Учитывая тот факт, что в австро-венгрии были большие проблемы с многонациональностью, книга и в наше время актуальна.
Спасибо!