Мартин (martinthenext) wrote,
Мартин
martinthenext

Categories:

Мастера

Сходил вчера на пятичасовую оперу Вагнера. Странная, конечно, штука - эта ваша опера, но вот конец был замечательный. Катарсис, как Райгородский учил :)

Суть в том, что главный герой - благородный (Knight), хочет жениться на дочери богатого ремеслянника (Мастера). Ремеслянник выдаст дочь только за того, кто победит в конкрусе пения и станет Мастером пения. В итоге благородный побеждает и завоевывает право жениться. Ремеслянники поздравляют его и хотят разначить его Мастером пения и принять в лигу Мастеров. А он, поскольку, благородный, отказывается. И тут самый уважаемый из мастеров говорит:



Scorn not the Masters, I bid you,

and honour their art!

What speaks high in their praise

fell richly in your favour.

Not to your ancestors, however worthy,

not to your coat-of-arms, spear, or sword,

but to the fact that you are a poet,

that a Master has admitted you -

to that you owe today your highest happiness.


Вся заключительная речь замечательная (правда, злые враги, грозящие Германии, все-таки упомянаются - Вагнер же), такой гимн меритократии. Меритократия - отличное слово, кстати, употребляю его теперь в объяснении своих политических взглядов, если чувствую, что люди опять не так поймут слово "капитализм".

P.S. Кто бы мог подумать, в результате я наконец заинтересовался немецкой культурой. Интуитивно, это ведь очень немецкая ценность - качественно делать свою работу. А вот по факту, я уже ничего не помню про конец феодализма, европейские города и ремесленников. Если кто-то вдруг знает, что можно почитать - посоветуйте, пожалуйста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments