Мартин (martinthenext) wrote,
Мартин
martinthenext

Categories:

Швейцарии пост 1

dryer by MartinTheNext
dryer, a photo by MartinTheNext on Flickr.

Сначала несколько странных впечатлений.

  1. Одновременно с сушилкой для рук в туалетах ETH есть странная сушилка - рулон тряпичного полотенца, кусок которого нужно вытянуть из сушилки и вытереть об него руки. Пруфпик прилагается.
  2. Для вытирания доски преподаватели пользуются не тряпкой или губкой, как это водилось в Москве, а инструментами чистильщиков стекол. То есть, они сначала мокрой щеткой стирают написанное, а потом резиновой палочкой снимают с доски воду и пишут по сухому.
  3. В Цюрихе все всегда уступают дорогу пешеходам. Становится не по себе, когда водитель благодарно машет тебе рукой или кивает, если ты позволяешь ему проехать :)
  4. Сегодня я был на бесплатной опере в Operahaus. Сцены эротического танца, с обнажением на сцене, главной героини и ее страстных поцелуев отрубленной головы возлюбленного произвели на меня большое впечатление. Это был мой первый поход в оперу и вообще я не разбираюсь в предмете, но почему-то себе все по-другому представлял. Эротические танцы, кстати, по сюжету, героиня исполняла для собственного отца.
  5. На улице раздают съедобные флаеры - яблоки, на которых лазером вырезана рекламная картинка. Очень круто.

Курсы тут выбираешь по собственному усмотрению по определенным правилам из каталога. Я выбрал два самых математических, Probability Theory и Fundamentals of Mathematical Statistics, уже даже сходил на первые лекции. Вывод - нужно быстренько заботать теорию меры, все кроме меня ее, оказывается, уже знают. Вообще, вокруг все чрезвычайно круты, на лекциях пересекаемся с чистыми математиками, что вообще здорово.

Среди требований к программе есть обязательный гуманитарный курс. Я решил посмотреть на Introduction to Microeconomics. Курс, ясное дело, оказался дурацким, да я не об этом. На первой лекции преподаватель рассказывал, как водится, про сущность конкуренции, и приводил пример глухой Швейцарской деревушки в горах, где нет конкуренции между производителями хлеба, потому что там всего одна пекарня. Он сказал, что кроме конкуренции между производителями есть еще конкуренция между производителем и людьми. Цены не поднимаются сильно, потому что люди сами могут делать себе хлеб - они будут покупать хлеб из пекарни, только если он достаточно дешевый.

Швейцария - замкнутая страна. В Цюрихе на работу можно нанять только швейцарцев и им нужно платить швейцарскую заработную плату. Поэтому оказывать какие-либо услуги с участием людей чрезвычайно дорого. Транспорт дорогой, потому что у него есть водители, общественное питание дорогое, потому что в ресторанах есть официанты и повара. Продукты дорогие, потому что их выращивают швейцарские фермеры. Какой бы продукт или услугу вы здесь не покупали, вы скорее всего покупаете ее у швейцарцев, и цена этому соответствует.

Я вам не скажу за всю Швейцарию, но население Цюриха, особенно коренное, судя по всему, совершенно не обламывается по поводы дороговизны всего. Они, возвращаясь к аналогии, пекут хлеб дома. Дорогой общественный транспорт? Пройдись пешком. Дорого есть в ресторанах? Готовь сам. Лечится, кстати, тоже дорого, так что лучше еще и будь здоров. Цюрихские ребята производят крутое впечателение потому, что им никто не нужен - они сами все могут. Такое отношение позволяет избежать дурацкой потребительской культуры, где люди становятся нажимателями кнопок и перестают что-либо делать. При этом тут нет никаких бесплатых услуг, кроме образования, пожалуй, так что всем все платится по рыночным правилам - вполне себе капитализм. Отличная страна, я считаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments