?

Log in

No account? Create an account
не катет

Пирог

Пирог by MartinTheNext
Пирог, a photo by MartinTheNext on Flickr.

В короткий на вид промежуток в две недели я расстался с тремя важными вещами:
  1. Бауманкой
  2. Работой
  3. Пирогом

Расставания с первым я ждал со второго курса, об этом, наверное, стоит написать отдельный постинг. Расставание со вторым, по сути, произошло давно - с прекращением онтологической деятельности. А третье - это клуб любителей программирования, организованный мной и моим другом Кириллом в МГТУ. Расставание с ним произошло вчера.

Все три этих вещи - организации. С первыми двумя было грустно расставаться не как с организациями (потому что как организации они мне никак не нравились), а как с множествами хороших людей, с которыми теперь придется сильно реже общаться. А вот пирог как организация мне нравился - потому что я ее сам придумал :)

Главный опыт от устраивания клуба программистов в организационном плане - это понимание того, как это просто делается. Кирилл сделал баннер, мы распечатали его на A3, развесили в двух корпусах МГТУ и забронировали аудиторию. Когда в указанное время в указанном месте оказалось полсотни человек, мы были подумали, что это ошибка :)

Менеджить маленькое сообщество из людей, которые умеют пользоваться интернетом, оказалось чрезвычайно просто. Сначала программы собраний вообще постились в публичную папочку dropbox в виде текстовых файлов. Потом я начал использовать txt.io, а в последний год мы запилили сайтик, чтобы можно было госовать за топики. Опросы я делал через формы Google Docs, а все объявления о событиях происходили через twitter.

За два этих года мы обсудили кучу всего интересного. Даже если не было подготовленных докладов (к концу пирога, когда у меня был диплом, их почти никогда не было), всегда находился человек, которых просто так предлагал какую-нибудь интересную тему и рассказывал про нее. Изначально планировалось говорить о программировании, на деле же мы часто обсуждали и что-то совсем иное - из математики, физики, обработки сигналов и т.п. Получилось маленькое сообщество людей, которым интересны разные умные штуки - точнее сформулировать сложно. Я очень горд, что мне удалось стать организатором такого сообщества, несмотря на то, что, как я уже говорил, организовать его было просто.

Пирог, по сути, стал ответом на все мои первокурсные сокрушения по поводу того, что никому вокруг ничего не интересно. Оказалось, нужно было просто лучше искать. Если есть желание обрести единомышленников, имеет смысл сделать для их нахождения что-то большее, чем просто посмотреть вокруг. Вероятно, в дальнейшем поиск нужных людей может оказаться гораздо более сложной штукой, чем в случае с пирогом, но теперь я все равно буду стараться их находить - результат того стоит.

Comments