Мартин (martinthenext) wrote,
Мартин
martinthenext

Category:

Коворкинг

В последнее время в столичных кафе люди только и делают, что сосредоточенно сидят с ноутбуками. Понятно, что таким людям, по идее, нужно в "коворкинг", проблема, видимо, в том, что "коворкинг" этот - дорогой. Если взять даже циферблат, там и правда дороже сидеть, чем в любой кафешке.

Идея для создателей коворкингов: сделайте себе динамическое формирование цен в зависимости от количества занятых мест. Люди приходят в коворкинг поработать, чем меньше людей, тем меньше шума и тем лучше работается. Сделайте онлайн тулзу резервирования столиков с предоплатой, и определяйте цену на столик динамически.

Простое решение. С какого-то количества занятых мест нужно увеличивать цену на столик. Фактически, человек, резервирующий столик за 5$ с утра будет платить за то, что следующий столик будет стоить уже 10$ и вероятность того, что станет еще шумней, будет меньше. Для исключения несправедливого распределения столиков по принципу "кто раньше встал" можно ввести систему месячных и других абонементов.

Сложное решение. Позволить клиентам выставлять максимальную долю занятых столиков, которую они считают комфортной для работы и максимальную цену, которую они готовы заплатить за столик. На момент начала регистрации про каждого клиента известно, что он хочет купить 1 столик и хочет, чтобы k столиков были свободны. Называем это так - клиент хочет купить 1 рабочий столик и k тихих столиков. Для каждого k от 1 до максимального клиенты, хотящие k тихих столиков, автоматически "скидываются" на них поровну, если у них еще хватает денег до максимальной цены. Правда, что-то тут подсказывает, что можно придумать умнее, через аукционы, например.

А еще насчет людей в кафе можно вот что придумать. Можно сделать обертку над сервисом foursquare, оценивающую, сколько людей в данный момент в заведении по чекинам. Как яндекс.пробки, то есть, учитывающую и статистику, и актуальные данные по чекинам. Для этого нужно будет ввести показатель

hipster_rate = N(зачекинившихся)/N(всех посетителей)

Чем больше hipsterrate, тем лучше будет работать, конечно. У 4sq, как я понимаю, есть API, позволяющий писать кастомные клиенты. Клиент с информацией о том, где сейчас посвободнее, может быть популярен. Проблема тут, конечно, с относительностью hipsterrate, поэтому отвечать на вопросы "сколько там людей" вряд ли получится. А вот на вопросы "где сейчас рядом свободно" может и получится, особенно если будет фидбек от пользователей через клиент.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments