?

Log in

No account? Create an account
не катет

Британский социализм

На неделе показали немного Москвы одной британской девушке. Она по 8 часов в день учит английскому детей каких-то рублевских миллионерчиков. Рассказывала мне кое-что интересное про Британию.

В Лондоне, говорила она, у людей проблемы с мотивацией из-за слишком качественных социальных услуг. Девушки заводят себе детей в 16 лет, потому что если при этом не иметь мужа, можно получить бесплатное жилье от государства и дотации на содержание ребенка. То есть, можно неплохо жить и вообще ничего не делать. Молодые люди не хотят идти на работу, потому что им тоже полагается государственная помощь, в хороших объемах. Никто не хочет работать. Такой вот социализм.

Ну и конечно же, ребята, живущие в бесплатных домах дико недовольны и ненавидят богатых мальчиков. И действительно, чего их любить, когда они вместо создания рабочих мест и прочих капиталистических активностей сливают деньги на социальное обеспечение.



We got an Eco-friendly government
They preserve our natural habitat
Built an entire Olympic village
Around where we live without pulling down any flats
Give us free money and we don’t pay any tax
NHS healthcare, yes please many thanks
People get stabbed round here there’s many shanks
Nice knowing someone’s got our backs when we get attacked
Don’t bloody give me that
I’ll lose my temper
Who closed down the community centre?
I kill time there used to be a member
What will I do now ’til September?
Schools out, rules out, get your bloody tools out
London’s burning, I predict a riot

Надеюсь, фильм будет не просто копией "Хулиганов зеленой улицы".

P.S. Сама девушка, кстати, была очень недовольна таким положением вещей. Она говорила, что если тратить слишком много денег на соц. службы, не останется ничего на инвестиции в бизнес. А еще она была очень недовольна тем, что богатые облагаются слишком большими налогами, говорила, что это несправедливо, что они работали так много сами, а теперь им приходится платить за бездельников. Я был потрясен - сама она никак не относится к обеспеченному классу. То есть, в нашей стране люди ноют по поводу того, что им слишком мало дают. А там они здраво рассуждают, что лучше бы не раздавали, а делом занимались. Здорово.

Comments

У них же эта проблема встала ещё в семидесятых. Тогда как раз было много социал-демократических правительств в Европе, особенно на севере. Ты вот назвал эту ситуацию британским социализмом, а она же более известна как шведский социализм. У нас-то такого никогда не было, так что не стоит удивляться, что многие этого хотят.