Мартин (martinthenext) wrote,
Мартин
martinthenext

Category:

Что важнее: экспертиза в области или машинное обучение?

Давно волновавший меня вопрос обсуждается на Strata conference: видео имеет смысл с 18 минуты, когда начинают говорить эксперты. Формат - любимые мной дебаты. Если лень смотреть видео, можно прочитать короткое описание.

Самый главный вопрос, который всегда меня волновал и который я тоже всегда хотел задать победителям соревнований по machine learning, задает первый же спикер: "Why did your model win? Can you interpret results of that in any meaningful way?". Как-то, во времена моего пребывания в школе анализа данных, я задавал яндексоидам вопрос: если в яндексе есть очень много статистических данных о разных аспектах пользовательского поведения при поиске и просмотре рекламы, и эти данные успешно используются для улучшения пользовательского счастья, почему еще не получены модели поведения пользователя? Почему эти результаты не использованы научно? В итоге все ответы сводились к тому, что это никому не интересно, потому что и так работает, а проинтерпретировать полученные результаты - очень сложно.

Понятно, что в некоторых отдельных случаях интерпретировать результаты легко. Например, если мы используем регрессию с бинарными признаками. Тогда мы по сути получим логическую формулу - гипотезу, которую мы сформулировали автоматически на основе имеющихся у нас наблюдений и можем использовать для предсказания поведения мира в случаях, которые мы никогда не наблюдали. У нас были предметы классов C1 и C2, обладающие свойствами P1, P2, P3. И мы поняли, например, что P1 & не P3 -> C2 почти всегда выполняется на нашей обучающей выборке. Такой результат человеком интерпретируется сразу, потому что разговор ведется в терминах определения класса объекта по его наблюдаемым свойствам.

Хотелось бы иметь какой-то способ получать подобные интерпретации для любого результата работы алгоритмов машинного обучения. Нечто чрезвычайно релевантное написано вот тут. Интересно, этим кто-то еще занимается?
Tags: fca, machinelearning
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments