?

Log in

No account? Create an account
не катет

Две памятные цитаты про IT

Парадигма программирования является инструментом формирования профессионального поведения. Программирование прошло путь от профессиональной деятельности высококвалифицированной элиты технических специалистов и научных работников до времяпрепровождения активной части цивилизованного общества. Освоение информационных систем через понимание с целью компетентных действий и ответственного применения техники сменилось интуитивными навыками хаотичного воздействия на информационную среду со скромной надеждой на везение, без претензий на знание.

Л.В.Городняя "Парадигмы программирования"

Вторая цитата изначально про Ruby, но ее можно отнести к тому, как работает большинство людей.

Владимирская про Руби знает только слово. Она не узнает на глаз код на Руби, не знает, зачем он и где применяется, кто придумал и для чего. Только слово. Еще она знает слово "Веб". Что это, она тоже не знает. Она не знает, из чего этот веб состоит, как оно работает, при чем тут Руби.
Она выкрикивает разные слова в разные дырки. Иногда из дырок вылезает немного денег, иногда нет. Такая у нее работа. Ей нелегко далось ее найти.

И вот ей показалось, на день, случайно, что эти два слова часто стали ходить вместе. Поскольку аналитические способности или просто здравый смысл у нее тоже так себе, она тут же выкрикнула в пространство это свое ощущение "Руби Веб!!!" "Веб Руби!!!". Ей неважно, что это за дырка - компания-клиент, фейсбучка или СМИ, она во все дырки выкрикивает слова. Больше слов, чаще крик, громче крик.
Остановиться, помолчать страшно.

Ну, а что делать инвалиду, человеку, который не чувствует, не понимает окружающий мир, не смыслит в общении, не знает, как все работает, не умеет ничего делать, не может никому ничего дать? Только ловить зависимости "слова - деньги".
Так многие делают. Почти все инвалиды - журналисты, все политики, политологи, аналитики, стартаперы, маркетологи. Знай выкрикивай правильные слова, будут деньги. Выкрикнешь неправильные, дадут тумаков или просто не дадут денег.


Комментарий на пост "Кадры: Владимирская точно знает, что весь веб скоро будет на Ruby"
Tags:

Comments

Ну, последнюю цитату можно было бы счесть преувеличением. Сколько их, тех инвалидов? И вообще, может быть, некоторые из них в свободное от выкрикивания время осуществляют компетентные действия на газокомпрессорных станциях и ответственно применяют установленную на нефтяных вышках технику.

Но вот только напрягает, что автор стыдливо не указал среди инвалидов авторов книг и преподавателей. А их есть :-(
У меня сложилось впечатление, что люди, осуществляющие компетентные действия хотя бы в одной области, обычно не занимаются подобным выкрикиванием вообще. Речь ведь не о школьниках, которые прочитали две википедийные статьи и после уроков написали в блоге, что Ruby круче С++, а о людях, для которых компетенция в IT считается основной профессией.

Я знаю много ребят, из бауманки и не только, которые постоянно заняты хождением на конференции по IT, чтением блогов про стартапы, регистриующихся как Microsoft Student Partner и проявляющих всяческие инициативы в создании новых проектов - они действуют вышеописанным образом. Они тоже ничего не умеют программировать, и считают, что это "низкий уровень". Вместо этого они читают книги по менеджменту и саксес стори Стива Джобса. Этих людей очень много. Похоже, среди выпускников IT-специальностей нашего университета их больше, чем нормальных программистов.

Edited at 2012-02-12 11:39 am (UTC)
А куда, собственно, мне бежать? Вот я программирую уже 15 лет. Неплохо программирую. Начальником побывал - не мое. Альтернативы роста толком не было.

Моя нынешняя работа, где я эту альтернативу нашел, не в счет.

А на конференциях скучно. Ноу-хау не расскажут, волшебные слова могут дать, от которых самим можно раскопать. И единственная польза - перепродаться куда-нибудь, встретив старого знакомого...
Я хочу сказать, что Владимирская в своей области - хантинг - продуктивна весьма.
то есть она правда не понимая в программировании как-то отличает людей, которые лучше всего в нем разбираются?
А что в этом невозможного?

За хорошим программистом есть шлейф успешных проектов - или хотя бы доделанных.
Она выкрикивает разные слова в разные дырки. Иногда из дырок вылезает немного денег, иногда нет.
Завидую. Не лучше ль жить легко и просто… :)

Из чужого комментария я сделал вывод, что она работает кадровичкой. Это значит, что работа кадровика очень простая — запоминать, из какой дырки лезет больше денег. С этим справится простой самообучающийся автомат, например, который описан в книге
Richard S. Sutton, Andrew G. Barto. «Reinforcement Learning: An Introduction.»