Мартин (martinthenext) wrote,
Мартин
martinthenext

Путь к успеху

Мои редкие попытки что-то понять про экономическую науку продолжаются. Мейнстримовые экономисты, как выяснилось в прошлых сериях, любят натуралистический подход. В прошлых же сериях обнаружилось мнение о том, что такой подход неприменим, оценить которое мне пока что сложно. Пока что можно посмотреть на мейнстримовских экономистов и то, что они делают.
Когда я думаю об ученых, изучающих мир с помощью натуралистического подхода, я представляю физиков. Физики - прекрасные самовлюбленные типы, которые любят свою работу и очень ей интересуются. У них горят глаза, когда они рассказывают о своей любимой задаче. Большую часть времени я считал, что быть физиком плохо с точки зрения достатка, и что это очень сильно может сказаться на качестве жизни в целом, но у меня никогда не было сомнений в том, что быть физиком - круто.
Сегодня я просмотрел лекцию С. Гуриева "Как работают ученые-экономисты". В общем, ответ на этот вопрос - ужасно уныло. И ответ этот продиктован не только оратором, который вместо достижений науки и интересных задач описывает распределение студентов по аспирантурам. Если задуматься, это характерно для всех людей из РЭШ, которых я видел. Начиная с парня, который уезжал в аспирантуру Стенфорда и приуныл при моем вопросе о научных достижениях экономики (при нем была еще девочка, которая посмеялась над моим вопросом), заканчивая людьми, которые рекламируют РЭШ списком регалий экономистов и количественными показателями выпуска статей. Хоть бы один человек начал бы рассказывать про интересную задачку, так ведь нет. Везде только достижения и успех.
При таком раскладе даже не имеет особого значения, на самом деле они занимаются наукой или нет, присоединяться к их тусовке в любом случае нет никакого желания. Я всегда удивлялся способности людей первую часть жизни вкалывать на унылой работе чтобы заработать кучу денег, а вторую - уныло лежать на пляже с коктейлем, не имея уже сил развеять скуку. Если появятся люди, которые вместо успеха станут описывать свои задачки, я изменю мнение. А пока РЭШ представляется мне самым эффективным и элитным путем в те самые кабинеты просторных офисов, до которых мне нет никакого дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments